欢迎访问常州市发展和改革委员会网站!
用户名 密码
信息送报 工作平台
首 页 新闻中心 机关党建 通知公告 信息公开 专题栏目 公共服务 互动交流
您的位置首页 >> 新闻中心 >> 分析预测 >> 内容
长三角航空产业带将迎来黄金发展期
发布日期:2016-07-20    浏览数:   字号:〖

    一系列促进航空产业发展的政策和措施下半年将陆续出台。据悉,即将在下半年启动的航空发动机专项行动,将重点聚焦涡扇、涡喷发动机领域,同时兼顾有一定市场需求的涡轴、涡桨和活塞发动机领域,主要研发大涵道比大型涡扇发动机、中小型涡扇/涡喷射发动机、中大功率涡轴发动机等重点产品。另外,专项行动还将安排包括商用航空发动机运营、航空发动机智能化生产线等在内的多个产业示范工程。而先进大涵道比风扇系统、高级压比高压压气机等关键零部件,以及长寿命涡轮、先进航空复合材料等关键技术,也会是专项行动的攻坚重点之一。

    根据国家发改委、民航总局等部委的工作部署,《民航发展“十三五”规划》和《全国民用运输机场布局规划》也将在下半年完成编制工作,并择机发布。《民航发展“十三五”规划》预测,“十三五”期间民航领域主要发展指标较“十二五”期间将继续保持两位数增长,国内国际航线数量也将大幅增长。《全国民用运输机场布局规划》则继续推进全国机场布局,并给出“到2030年实现机场周边100公里所有县域和中心区域全面覆盖”的任务目标。

    即将在下半年出台的《战略新兴产业“十三五”规划》还会对未来大飞机领域的发展做出战略部署,将重点发展130~200座级、单通道、高亚声速、中短途运输机,以及250~350座级、双通道、高亚声速、中远程运输机。此外,先进涡扇支线飞机、涡桨支线飞机、先进70座级涡桨支线飞机、无人机等重点飞机型号,也将成为“十三五”期间飞机制造领域的发展重点。

    国家制造强国建设战略咨询委员会介绍,发展航空产业对国民经济发展以及促进制造业转型升级意义重大,特别是大飞机、航空发动机和通用航空三大领域,不但本身具有可观的发展前景,还涉及众多制造业和服务业部门,对经济的拉动作用不容小觑。据其估算,上述三大领域“十三五”期间的潜在市场规模合计将超过万亿元,并有望在发展中相互促进,构建起我国航空产业的未来格局。

    长三角地区已经开始密集布局航空产业发展规划。上海、镇江、常州、嘉兴、合肥等多个长三角城市均制定了以配套生产C919大飞机为基础的航空产业发展计划,并先后建立了各自的航空产业园区,引进了多家配套生产企业。随着国产大飞机C919首飞日益临近,以上海为中心的长三角航空产业带也日趋成型。专家分析,这将达到万亿数量级的市场规模。

    公开信息显示,C919迄今为止共接到来自21个买家的517架次订单。招商证券等券商研报预计,到2030年,全球对C919所属的160座级单通道喷气客机的需求量约为14500架,而我国预计需求量约为2650架。按照中国商用飞机有限责任公司的预测,C919的市场空间超过1000亿美元(约合6500亿元)。国家制造强国建设战略咨询委员会则表示,C919除了自身巨大的市场价值外,还将拉动金属材料、冶金加工、数控机床、动力控制等上下游产业发展,其对相关市场的拉动将超过万亿之巨。

    航空产业的布局在长三角由小到大进行扩展。从2008年中国商飞落户上海开始,镇江、常州、盐城、合肥等长三角地区制造业较为发达的城市,就开始围绕大飞机等项目展开积极布局。目前,镇江航空航天产业园已成为国家级航空产业新型工业化示范基地,园区中几十家企业已进入C919供应商名单,C919总装所需的约10%的零部件均由园区企业生产。

    常州、嘉兴等长三角城市也先后制定了以配套生产C919大飞机为基础的航空产业发展计划,并先后建立了各自的航空产业园区。合肥市也于近日开始对《合肥市通用航空产业发展规划》编制项目进行招标,希望通过该规划,打造符合合肥通用航空产业的发展路径及模式,把通用航空产业培育成战略性新兴产业新的增长点,基本形成以公务飞行、通勤飞行、旅游飞行、航空培训、展览展示、抢险应急、物流和保障服务等为特色的通用航空服务中心。另外,还有盐城、嘉善也已将发展航空产业写入各自的产业发展规划中,计划以C919为依托和上海展开产业对接和合作。

    预计,随着C919的正式首飞和交付,长三角内的配套企业有望形成完备的航空产业链,长三角航空产业带也将迎来黄金发展期。

首 页 通知公告 新闻信息 信息公开 专题栏目 公共服务 互动交流
Copyrigh@2007 fgw.changzhou.gov.cn, All Rights Reserved 版权所有:常州市发展和改革委员会
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座24-25层
联系电话:0519-85681076 技术支持:常州风讯网络科技有限公司 苏ICP备08017905号