欢迎访问常州市发展和改革委员会网站!
用户名 密码
信息送报 工作平台
首 页 新闻中心 通知公告 信息公开 专题栏目 公共服务 互动交流
您的位置首页 >> 新闻中心 >> 分析预测 >> 内容
未来经济增长须依靠人口质量红利和改革红利
发布日期:2016-08-05    浏览数:   字号:〖

    民生证券首席经济学家邱晓华日前表示,中国经济进入到下行阶段,老的经济增长红利逐步被消化,新红利还在逐步积累和释放的过程中。他认为,未来中国的红利更多来自人口质量红利和改革红利。

    邱晓华是在参加2016网易经济学家年会夏季论坛时作出上述表述的。他表示,中国经济在经历了上一次快速增长后,在带来巨大变化的同时也消耗了大量的红利因素,因此中国经济亟须解决新的红利,来催生下一次经济的增长。当前正处在老红利逐步被消化,新红利还在逐步积累和释放的过程中。

    “由这样一个判断出发,我们首先要看未来中国的红利在哪里,这是我们探讨未来中国经济‘L’型底部会有多长时间的基本前提”,在邱晓华看来,未来中国的红利将更多地来自于中国人口质量的红利。

    邱晓华指出,人口数量红利在中国基本消化得差不多了,新的人口数量的红利可能会随着新的计划生育调整在20年之后才见成效。但中国的人口质量红利却是一个远远没有挖掘出来的金矿。我们已经培养和造就了一大批具有相当文化水准的高素质人口,这些高学历高素质人口的作用由于各种因素限制还远远没有被释放出来。随着中国经济由1.0版进入到2.0版这样一个新时代,可以预期经济对高素质人口的要求会越来越强烈,给高素质人口提供的舞台会越来越大,人口质量红利在未来也会逐步释放出来。随着创新型经济的发展,这个作用会越来越明显地被感受到。

    邱晓华认为经济增长另一个红利是全面深化改革红利。上一轮中国的改革只是在局部领域、在某些方面取得了比较大的进展,简单说就是解除了长期以来限制企业、民众在寻求企业发展、民众发展中的一些制度障碍,但这个障碍远远没有被打破,随着经济、社会、政治、文化、生态各个方面改革的深化,可以预期这种全面改革的红利会成为下一次中国经济的重要推动因素。

    

首 页 通知公告 新闻信息 信息公开 专题栏目 公共服务 互动交流
Copyrigh@2007 fgw.changzhou.gov.cn, All Rights Reserved 常州市发展和改革委员会主办
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座24-25层
联系电话:0519-85681076 技术支持:常州风讯网络科技有限公司 苏ICP备05003616号