欢迎访问常州市发展和改革委员会网站!
用户名 密码
信息送报 工作平台
首 页 新闻中心 通知公告 信息公开 专题栏目 公共服务 互动交流
您的位置首页 >> 新闻中心 >> 分析预测 >> 内容
经济下一步如何走?
发布日期:2016-09-02    浏览数:   字号:〖

    经济下行,企业裁员,产品库存严重,房地产泡沫高企。降成本无疑是解决所有关键问题的核心。而供给侧改革,无论是撒切尔夫人还是里根总统,都是以减税为第一核心。但减税是痛苦的,因为减税完全跟凯恩斯主义的国家调控是违背的,所谓供给侧减税就是要削减国家的运行成本,减轻企业负担,而我们一贯的宏观调控则是超发货币,然后通过宽松来拉动经济增长。

    今年上半年我们虽然提出了供给侧改革,但是货币政策上来就是宽松,天量信贷的第一季度,直接激活了房地产,以为这样可以去库存了,没想到库存不但没降,反而刺激了地王频出,然后就是三四线卖房,一二线抢房,最后冰火两重天,一二线严重资产泡沫,三四线竟然还补了库存,造成了更加的产能过剩。

    另外,大量的货币释放,让固定资产投资更加恶化,民间投资快速断崖式下跌,而且形成了持续性,目前只有2.1%,如果不能有效纠正,那么恐怕过不了几个月就变成负的了。最坏的一个结果就是让货币政策彻底失效,央行自己都说M1这么高是不正常的,说明大家不是缺钱,而恰恰相反都有钱,就是不干实业,资金大量脱实就虚,放的钱越多,去炒房的也就越多。

    实体经济不但没有得到资金雨露,反而形成了巨大的比较效应,最后干脆不干了,把钱拿出来炒房去了。所以,这是什么?典型的还是凯恩斯主义的宏观调控的思路。直到7月,央行终于觉得不对劲了,M2大幅降低,踩了一脚急刹车,但刹车也是有惯性的,并不会起到立竿见影的效果。

    而真正的供给侧改革,则完全跟凯恩斯主义相反,是牺牲人民福祉为代价,保护企业,压缩企业一切成本,包括给企业减税,降低资产泡沫,挤压通货膨胀。给企业盈利,给市场发展以更好地环境。比如美国当年里根就是这么搞的,甚至由于减税,把美国人民不少的福利也都砍掉了,弄得是骂声一片。严控美联储超发货币,先过苦日子。倒逼市场潜力,美国经济最后走出了先跌后涨的势头,最后浴火重生,迎来了又一个40年的繁荣。

       那么我们该怎么学呢?首先就是一定要管住央行,因为央行其实已经没用了,货币政策完全失效,根本不可能给经济带来任何的改观,只能添乱,所以必须控制M2的增长。央行这个刹车要一直踩下去。另外,主要靠财政了,要继续大幅的减税,我们总说营改增为全国企业减税6000亿元,但如果算到全国5000万家中小企业头上,每家企业一年减税1万元,这还没有他一个月给工人涨的工资多,跟房租的涨幅差远了,降低不了企业的负担。当年里根减税将企业税直接从50%削减到了28%,基本上砍掉了一半。那么,按照一年增值税加企业所得税至少6-7万亿元计算,至少要减掉2-3万亿元才靠谱。

首 页 通知公告 新闻信息 信息公开 专题栏目 公共服务 互动交流
Copyrigh@2007 fgw.changzhou.gov.cn, All Rights Reserved 常州市发展和改革委员会主办
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座24-25层
联系电话:0519-85681076 技术支持:常州风讯网络科技有限公司 苏ICP备05003616号