欢迎访问常州市发展和改革委员会网站!
用户名 密码
信息送报 工作平台
首 页 新闻中心 机关党建 通知公告 信息公开 专题栏目 公共服务 互动交流
您的位置首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 内容
特色小镇:展现魅力常州的新维度
发布日期:2017-10-12    浏览数:   字号:〖

近年来,特色小镇,正以产业的“特而强”、功能的“聚而合”、形态的“小而美”、机制的“新而活”,日益成为区域经济发展的新动能。龙虎塘的传感智能小镇、西太湖的石墨烯小镇、邹区镇的职教小镇,正展现龙城常州的新魅力。

作为全国第一个以石墨烯产业为特色的小镇,西太湖科技产业园目前已集聚了石墨烯相关企业103家,年产值达到21.8亿元。

在日前结束的“928”科技经贸洽谈会期间,国内第一家综合性的传感技术检测公共服务平台,落户智能传感小镇:新北区龙虎塘街道。

该传感器检测平台,将立足常州,以汽车电子及传感器为核心,兼顾消费类和生物医疗等领域,提高传感器和物联网领域产品的检测能力,打开市场的高技术门槛,提升自主品牌的竞争力。该平台还将辐射长三角,并在全国范围内为相关产业链的上下游企业提供专业的检测分析服务。

近年来,随着智能制造和物联网产业的快速发展,传感器产业方兴未艾。全球传感器产业预计到2025年将达到万亿级市场应用。目前,常州已有超过40家传感器领域企业,年产值超过130亿元。其中,新北区的传感器产业规模占到了全省市场份额的30%;森萨塔、瑞声科技、梅特勒-托利多、汉得利、常荣等一批传感器企业,已经成为世界领先或在细分领域中的龙头企业。

围绕建设智能传感小镇,龙虎塘将着力打造“众创智创、产学研孵化、产业智造、传感主题公园和智慧生活”五大版块。

以农业和旅游用品产业为主的邹区镇殷村,正在借助职教特色小镇的建设,寻求经济动能的新转换。未来,一个融科技创新、文化体验、休闲度假、智慧居住于一体的特色小镇,将在常州西部崛起。


目前,这三个特色小镇,已成为常州首批省级特色小镇创建试点,未来三年,这三个小镇将投资30-50个亿,打造成常州环境优美、宜居宜业的示范小镇,成为常州转型发展的新引擎。

首 页 通知公告 新闻信息 信息公开 专题栏目 公共服务 互动交流
Copyrigh@2007 fgw.changzhou.gov.cn, All Rights Reserved 版权所有:常州市发展和改革委员会
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座24-25层
联系电话:0519-85681076 技术支持:常州风讯网络科技有限公司 苏ICP备08017905号