欢迎访问常州市发展和改革委员会网站!
用户名 密码
信息送报 工作平台
首 页 新闻中心 机关党建 通知公告 信息公开 专题栏目 公共服务 互动交流
您的位置首页 >> 新闻中心 >> 区县新闻 >> 内容
创新武进 砥砺奋进竞一流
发布日期:2017-10-23    浏览数:   字号:〖

十九大报告提出,要加快创新型国家建设。新形势下,武进将深入学习贯彻十九大精神,紧紧抓住科技和产业革命机遇,将创新“局域网”扩展到“全球网”。

作为国内石墨烯产业的“拓荒者”之一,常州二维碳素科技股份有限公司在2010年涉足被誉为“黑金”、“新材料之王”的新材料——石墨烯,全球首款手机用石墨烯电容触摸屏、世界首款石墨烯压力触控传感器等都在这家企业诞生。

以生活、生产、生态“三生融合”的理念,武进在国内高标准、高起点规划的首个石墨烯小镇,正在为入驻企业提供最优质的创新创业环境。

在武进大地,创新创业的氛围历来浓厚。去年5月,武进被国务院列为全省唯一、全国首批“双创”区域示范基地。西太湖科技产业园与以色列创新局携手,集聚中以合作企业50多家;牛塘镇的中俄科技产业园,入驻企业一年超过60家;去年10月,苏澳合作园区正式落户,成为武进创新发展的又一引擎。

同时,武进还着力简政放权,通过“四张清单一张网”,当好发展的“店小二”,营造优良亲商环境。就在今年8月,武进区在全市率先成立区级行政审批局,大刀阔斧深化行政审批制度改革。

在区行政审批局近千平米的大厅里,原来分散在全区23个部门的156个行政审批事项,已全部划转到行政审批局,1枚印章管审批,时效上明显提升。

五年来,一个活力迸发的产业强区正在常州金南翼形成。北汽新能源、车和家、安川机器人、新纶科技等一大批旗舰项目相继落户,今创集团、瑞声科技、恒立油缸、新誉集团等一大批民营企业做大做强,武进先后被评为全国产业发展典型县(市、区)、中国产业集群经济示范区,连续4年荣获中国中小城市综合实力百强区第三名,在全国县域经济中的第一方阵地位进一步稳固。

目前,武进区世界500强投资企业达到29家,上市和新三板挂牌企业达到58家,上市公司市值突破3000亿元;全区高新技术企业总数达到445家,高新技术产业产值的比重达到45.2%;五年来,武进引进“双创”人才团队累计达到774个,人才总量达到22.8万人;武进现有市场主体近13万户,平均每4户人家就有一户是老板;全区“放管服”改革全面推进,行政审批事项精简44%,平均审批时限压缩62.5%。

经济的发展、创新的活力、全民共享的各项公共服务,不论是新市民还是老武进人,都在一个个新举措中,感受到用心关怀。


首 页 通知公告 新闻信息 信息公开 专题栏目 公共服务 互动交流
Copyrigh@2007 fgw.changzhou.gov.cn, All Rights Reserved 版权所有:常州市发展和改革委员会
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座24-25层
联系电话:0519-85681076 技术支持:常州风讯网络科技有限公司 苏ICP备08017905号