欢迎访问常州市发展和改革委员会网站!
用户名 密码
信息送报 工作平台
首 页 新闻中心 机关党建 通知公告 信息公开 专题栏目 公共服务 互动交流
您的位置首页 >> 新闻中心 >> 区县新闻 >> 内容
溧阳:党政企代表团赴陕西开展对口扶贫协作交流
发布日期:2017-11-13    浏览数:   字号:〖

“千里结缘兄弟情,携手同奔小康路”。为贯彻落实党的十九大精神,加强东西部扶贫协作工作,11月8日-10日,溧阳市领导蒋锋、周卫中、王朝晖率部分镇区、部门和企业负责人先后来到陕西省安康市汉阴县与白河县,开展扶贫协作和对口支援工作。这也是继今年10月,溧阳市与汉阴县、白河县签署挂钩协作协议后,又一次务实、高效的工作对接。

汉阴县 对接合作提升产业水平

11月8日晚9点,历经10个多小时的车程,跨越1200多公里,溧阳党政企代表团抵达陕西省安康市汉阴县。经过短暂休整,11月9日上午,溧阳党政企代表团对汉阴县开展考察,汉阴县委书记周永鑫陪同考察。

汉阴县地处秦巴腹地,全县面积1365平方公里,总人口31万,是国家扶贫开发重点县、革命老区县。2016年,汉阴县实现生产总值86.2亿元。截至2017年6月,全县贫困人口18127户49770人,贫困发生率为17.86%。

考察期间,代表团一行先后来到汉阴县月河工业集中区蒲溪富硒食品聚集区、安康幸福农业公司、东辉珠宝、金硕、绿丰现代农业园区、洞河水库——“两湖两峡”水利风景区规划、民康硒水农居规划、青枫秀岭社区工厂、巨川公司汉阴大集,“三沈”纪念馆、“三沈”文化产业园规划、凤凰国际商业步行街建设,并听取了有关情况介绍。

一路走、一路看、一路思考。每到一处,代表团成员细心观察,详细询问汉阴县发展富硒产业、生态农业、旅游业等方面举措,并对汉阴在产城融合、扶贫创新、文化产业开发等方面工作产生了浓厚兴趣,给予高度评价。

当天下午的座谈会上,周永鑫对溧阳市党政企代表团一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了汉阴县年度脱贫计划完成情况及面临的产业发展难度大、异地扶贫搬迁难度大、扶贫资金保障困难等三个方面问题。他希望溧阳今后能在工业经济、现代农业、生态旅游、招商引资、对口协作等五个方面给予支持,为双方合作搭建更广泛平台。

溧阳市市委书记蒋锋在讲话中指出,汉阴人民不畏艰难、开拓进取的精神值得溧阳学习,考察团在汉阴学到了很多好经验。溧阳和汉阴对口扶贫是上级交给溧阳的重要政治任务,也是溧阳应尽的义务,溧阳全市上下将统一思想,高度重视,把对口扶贫工作作为溧阳市市委、市政府近几年的重要工作来抓。

就做好下一步对口扶贫协作工作,蒋锋指出,一是既要做好规定动作,又要开展好自选动作。既要不折不扣完成中央对口扶贫有关工作要求,又要立足汉阴所需和溧阳实际,开展好特色扶贫,力争扶贫工作取得成效。二是既要开展输血工作,更要做好造血工作。溧阳要帮助汉阴在产业发展方面做出文章,在产业上找到结合点,做好对接,开展务实合作,真正把输血变成造血,实现共赢。三是既要做好当前工作,又要立足长远。深入开展更多的人才、技术、资金等方面沟通交流,进一步增进了解,共同学习,共同提高,共同发展。同时,蒋锋还简要介绍了溧阳市情并对溧阳派驻汉阴对口挂职干部提出要求。

座谈会上,溧阳市上兴镇、社渚镇、南渡镇与汉阴县蒲溪镇、漩涡镇、涧池镇分别签订了合作协议,并现场向汉阴捐赠100万元。据悉,溧阳市将与汉阴县规划扶贫协作项目25个,今年实施项目10个。

白河县 精准帮扶助力脱贫攻坚

11月10日,溧阳市党政企代表团又马不停蹄赶赴陕西省安康市白河县,开展考察对接协作帮扶工作。白河县委书记陈晖陪同考察。

白河县位于陕西省东南部,东、南、北三面与湖北省接壤,素有“秦头楚尾”之称,属国家新一轮扶贫开发重点县、秦巴集中连片特困地区。全县总面积1453平方公里,总人口21万。白河县境内山陡谷狭,“九山半水半分田”,“山大石头多,出门就爬坡,土无三寸厚,地无百亩平”是白河的真实写照。为改变贫困落后面貌,从上世纪70年代起,白河人民坚持修田造地不间断,累计兴修水平梯地23万亩,砺炼形成的领导苦抓、干部苦帮、群众苦干的“三苦”精神。2016年,全县实现生产总值59.54亿元,建档立卡贫困人口16877户46511人,占全县总人口的五分之一。

考察期间,溧阳党政企代表团先后实地参观考察了构朳镇年产10万吨碳基营养肥项目、茅坪镇枣树移民生态社区、永春农业科技有限公司杏鲍菇生产基地、神达汽车生产线及大理石材产业园、河街三项工程、桥儿沟文化旅游街区建设、逸酒酒业三产融合项目、白河县高级中学,并听取了有关情况介绍。

当天下午的座谈会上,陈晖对溧阳市党政企代表团一行的到来表示热烈欢迎,他简要介绍了县情概况、年度脱贫计划完成情况及面临的贫困量大面广、贫困程度深、扶贫难度大、基础设施建设资金需求量大等四个方面的问题。他希望溧阳能在产品营销、产业对接、人才交流、企业合作等方面给予支持,进一步加强两地深层次交流,拓展扶贫协作和经济合作领域。

蒋锋在讲话中指出,上世纪90年代,溧阳市就与白河县开展了对口支持协作工作,在资金、人才、信息等各个方面给予支持。此次,溧阳与白河再次开展对口帮扶协作,意味着双方将进一步增进感情、加强合作,促进双方共同发展。

蒋锋指出,白河县自然条件艰苦,25度以上的土石山区占全县总面积的95%以上,非常不利于工农业生产。但勤劳智慧的白河人民自力更生、艰苦奋斗,发扬“三苦”精神,经济社会建设取得了很大成绩,十分令人钦佩。感受深、收获多、感触大,这是代表团对白河的共同印象,尤其是白河县在循环经济发展、新农村建设、民生改善等方面的成功经验值得我们认真学习借鉴。

就做好下一步帮扶协作工作,蒋锋强调,一是要落实责任,按照中央、省、市对口扶贫有关工作要求,根据白河需要和溧阳优势开展对接帮扶工作,制定精准对接方案,让白河真正感受到帮扶成效。二是加强合作,在合作交流中推动经济社会发展,溧阳市委市政府将组织更多企业来白河考察发展,也欢迎白河企业到溧阳发展,加强企业间的互动,寻求更多产业链的合作。三是相互学习,白河的发展理念、发展思路、艰苦创业的精神对溧阳有借鉴和指导作用,希望通过深入开展更多的人才、技术、资金等方面的沟通交流,进一步增进了解,共同学习,共同提高,共同发展。

座谈会后,溧阳市现场向白河县捐赠了100万元资金,天目湖镇、戴埠镇、竹箦镇与白河县城关镇、中厂镇、茅坪镇分别签订了合作协议。

蒋锋强调,此次安康之行不仅进一步加强了与汉阴、白河两地结对帮扶关系,更为彼此之间相互学习、共同发展创造了有利条件。蒋锋表示,要把这次安康之行的所见所闻带回溧阳,对接溧阳市场、企业,促进更大合作,助力脱贫攻坚,支持安康发展,为苏陕扶贫协作贡献溧阳力量。


首 页 通知公告 新闻信息 信息公开 专题栏目 公共服务 互动交流
Copyrigh@2007 fgw.changzhou.gov.cn, All Rights Reserved 版权所有:常州市发展和改革委员会
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座24-25层
联系电话:0519-85681076 技术支持:常州风讯网络科技有限公司 苏ICP备08017905号