欢迎访问常州市发展和改革委员会网站!
用户名 密码
信息送报 工作平台
首 页 新闻中心 机关党建 通知公告 信息公开 专题栏目 公共服务 互动交流
您的位置首页 >> 新闻中心 >> 规划研究 >> 内容
常州扬子江城市群建设三年行动方案编制完成
发布日期:2017-09-29    浏览数:   字号:〖

9月28日,市发改委完成了扬子江城市群建设常州三年行动方案的编制工作,积极落实省委、省政府建设扬子江城市群的战略部署。行动方案重点确定了我市六大建设任务。

一是建设区域创新中心城市。主要包括创新主体、创新平台、创新环境、创新集群建设,以及关键核心技术创新和国际创新合作等,同时对我市打造国家产业创新中心的方向进行了明确。

二是建设全国智能制造名城。主要包括智能制造、生产服务、经济新动能、传统产业提升、园区载体、地域品牌建设等,并明确了四个千亿级特色产业集群建设方向。

三是建设区域交通枢纽城市。以提升交通枢纽地位为重点,确定了铁路、高速、航道、机场建设的一批重大项目,再次强化了过江通道等政策诉求。同时将建设常州综合港务区和提升物流服务能力作为打造交通枢纽城市的重要支撑,统筹发挥新龙国际商务区高端商务服务功能、跨江合作园区产业支撑功能和综合港务区物流配套功能,塑造三区联动发展新格局,形成中轴崛起有力支撑。

四是打造区域品质城市。围绕提升城市品质、彰显城市特色、提升城市吸引力等目标,提出了建设产城融合示范区、交通畅通城市、智慧城市、海绵城市、历史文化名城、优质公共服务示范城市等工作。

五是建设区域开放合作引领城市。主要谋求国家重大开放战略、长三角城市群、上海国际门户城市、周边城市等不同层面的融入和对接,突出我市国际合作园区优势。

六是建设区域生态宜居城市。以生态绿城建设为统领,重点提出了森林、湿地、河湖等恢复提升工程。以“263”专项行动为导向,提出了环境综合治理工程,突出了太湖流域治理工作。同时从沿运河、环湖、滨江等方面提出了水韵文化建设的工作任务。

首 页 通知公告 新闻信息 信息公开 专题栏目 公共服务 互动交流
Copyrigh@2007 fgw.changzhou.gov.cn, All Rights Reserved 版权所有:常州市发展和改革委员会
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座24-25层
联系电话:0519-85681076 技术支持:常州风讯网络科技有限公司 苏ICP备08017905号