欢迎访问常州市发展和改革委员会网站!
用户名 密码
信息送报 工作平台
首 页 新闻中心 机关党建 通知公告 信息公开 公共服务 互动交流
您的位置首页 >> 新闻中心 >> 规划研究 >> 内容
常州市积极探索公益环境治理项目投融资新模式
发布日期:2017-11-03    浏览数:   字号:〖

近日,常州市武进区农村分散式生活污水处理工程(一期)PPP项目正式签约。这是武进区首个公开招标的PPP项目,也是全市首个农村分散式生活污水处理PPP项目。

该项目主要解决区内不能纳入附近城镇污水处理厂集中处理、而需就地分散处理的自然村生活污水排放问题。一期工程覆盖7个建制镇,215个自然村,受益户数达15074户,工程建设总投资约2.4亿元。政府方与社会资本方共同出资成立项目公司,出资比例为1:9,合作期限为26年,其中建设期10个月,运营期25年。

长期以来,公益环境治理项目因缺乏收益预期,导致社会资本“鲜有问津”,只能依靠政府全额投资才能推动实施。此次武进区实施的农村分散式污水处理PPP项目,既是当前太湖流域水环境治理工作“补短板”之举,也为那些被视为“无收益、低收益”的公益环境治理项目如何成功引入社会资本提供了宝贵经验。


首 页 通知公告 新闻信息 信息公开 公共服务 互动交流
主办单位:常州市发展和改革委员会
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座24-25层 联系电话:0519-85681076 网站地图