当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公开规定 >> 内容

常州市发展和改革委员会2018年政务公开工作要点

发布时间:2018-09-05    阅读量:    

为深入贯彻落实《市委办公室市政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施意见》(常办发〔2018〕16号)和《市政府办公室关于印发<常州市2018年政务公开工作要点实施方案>的通知》(常政办发〔2018〕92号)要求,结合我委实际,现就全面推进政务公开工作制定如下工作要点。

一、指导思想

认真落实省委、省政府关于政务公开的决策部署,按照市委、市政府要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,激发市场活力和社会创造力,着力打造一支法治、创新、廉洁、高效的机关队伍,为全面建成小康社会,加快建设“强富美高”新常州发挥重要支撑作用。

二、基本原则

以公开促落实。紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,将公开透明贯穿政务运行全过程,加强政策宣传解读,扩大政务开放参与,增进公众对政府工作的认同和支持,确保重大决策、重要政策、改革举措落地生效。

以公开促规范。着力推进公开事项的清单化、标准化、制度化建设,明确公开主体、内容、方式、时限、程序,规范行政机关的行为,促进政府依法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一。

以公开促服务。坚持以公众期待和需求为导向,以“互联网+政务服务”为突破,通过推进办事流程简化优化和服务方式创新,增强政务服务的主动性、精准性、便捷性,提高企业办事获得感和满意度。

以公开促廉洁。推进行政权力公开透明,让权力在阳光下运行,让公众通过事前了解、事中参与、事后监督等多种手段规制行政权力,促进行政机关按照法定权限和程序行使权力、履行职责,建设廉洁高效政府。

三、工作任务

1、深入学习贯彻政府信息公开条例。认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,掌握政府信息公开的原则、范围和程序要求,配套完善相关制度机制。及时主动公开本部门机构职能、人事信息、单位文件、工作动态等信息内容。切实做好依申请公开政府信息工作,规范接收、登记、办理、答复等流程,严格按照规定时限、程序、方式,及时回复申请人,树立部门良好形象。

2、及时发布重大政策措施。对制定出台的重要改革方案、重大政策措施,明确文件公开相关属性,需要公开的及时公开。围绕全市中心工作推进政务公开,结合我委确定的重点工作,出台我委年度政务公开工作要点。根据机构改革和职能优化,做好权责清单调整和公开工作。

3、加强重要政策同步解读。按照“谁起草、谁解读”的原则,对我委出台或起草的重大改革方案、重大政策措施做好政策解读工作。坚持政策性文件与起草说明、解读材料同步组织、同步审签,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在市政府门户网站发布,并做好与政策文件的相互链接。委领导要带头宣讲政策,全年召开新闻发布(通气)会不少于5场(次)。

4、贯彻落实重点领域公开任务。按照要求持续推进各重点领域信息公开,继续深化部门财政预决算信息公开,配合做好预决算公开年度专项检查和考核统计工作。梳理权力运行和服务过程中产生的政府信息,做好认定公开属性分类,形成政务公开目录。

5、及时高效回应社会关切。建立健全舆情监测机制,及时关注涉及我委的政务舆情,包括经济形势、重大改革举措、重大政务活动的舆情信息,以及引发媒体和公众关切的舆情,及时高效做好热点舆情回应,引导社会预期。

6、推进网上审批信息公开。结合“一网通办”建设,推进审批程序的电子化、规范化、程序化,积极优化创新全程“在线审批”工作模式,全程实现“不见面审批”,实现办件过程信息、结果信息在网上实时展现,切实提高行政审批服务效能。做好12345政务热线解答工作,畅通企业投诉建议渠道。

7、持续推进各项制度建设。严格落实行政机关公文办理中的政务公开程序,明确主动公开、不予公开等属性。强化我委内部政务公开程序,建立政务公开制度。逐步建立重大决策利益相关方、企业家代表、专家、媒体列席部门办公会议制度。

8、提升网站建设管理水平。我委门户网站(fgw.changzhou.gov.cn)是我委政务公开第一平台,要加强网站信息内容建设,丰富网站信息资源。委各处室应配合做好信息公开、政策解读、在线访谈、民意调查等政务公开相关工作。同时维护好市政府门户网站重点领域信息公开、行政许可、行政处罚以及“双随机、一公开”等栏目。

四、保障措施

1、强化组织领导。在委党组统一领导下,做好政务公开工作,明确相关领导分管政务公开工作,列入领导分工。主任每年至少听取1次政务公开工作汇报,研究部署工作。委办公室负责我委政务公开工作的管理协调,并对委各处室的政务公开工作进行业务指导和督促检查。委办公室配备专门人员负责政务公开工作。

2、加强能力建设。加强对全委工作人员特别是处室负责人和新入职人员的培训,将政务公开科目纳入委年度培训计划,每年至少开展1次政务公开专项培训,提高素养和能力。

3、强化考核监督。要把政务公开工作纳入我委年度综合考核体系。探索引入第三方机构对政务公开质量和效果进行独立评估。探索建立政务公开监督员制度,聘请人大代表、政协委员、民主党派、专家学者、社会公众、新闻媒体等作为监督员,监督政务公开工作。


分享到:
政务网站导航
国家发展改革委 江苏省发展改革委 常州市人民政府
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000033  苏ICP备05003616号