欢迎访问常州市发展和改革委员会网站!
用户名 密码
信息送报 工作平台
首 页 新闻中心 机关党建 通知公告 信息公开 公共服务 互动交流
您的位置首页 >> 新闻中心 >> 信息快递 >> 内容
如何吸引更多与当地发展匹配的人才?
发布日期:2018-04-18    浏览数:   字号:〖

 

    随着北京、上海、广州、深圳四个一线城市先后推出人才吸引政策,国内城市之间的人才争夺进入新的阶段。从国家层面看,各地人才争夺的实质是宏观经济转型的重要环节。发展至今,仅靠现有几个一线城市已不足以引领国内经济的发展,需要新的增长极。一方面,北上广深等一线城市的人才、资源聚集的边际效应已经较为明显;另一方面,其他城市的人才、消费、市场等都有了长足的发展,为人才、产业的“分株”奠定了基础。对地方来说,这次的人才争夺战将决定各地在下个发展阶段掌握人才、资源等发展要素的多寡。因此,在财政预算、公共资源有限的前提下,如何合理规划,制定“抢人”政策,吸引更多与当地发展匹配的人才,就成为地方需要考虑的重要问题。在这方面,不少地方在实践中摸索出了一些思路和做法,值得借鉴。

    1、慈溪。慈溪不缺制造能力,但是缺少按照客户需求出发的前端工业设计和品牌营销。为了弥补人才短板,慈溪建立“产能创新服务联盟平台”,在这个平台上引入大城市的设计公司、咨询公司和品牌营销公司,通过项目制的形式,从调研客户需求开始,到市场分析、产品设计,再到慈溪家电企业最擅长的制造环节,直至最后的销售服务,利用平台优势,整合到最优质的人才。

    2、莱芜。围绕当地十大产业布局,莱芜深入开展产业、企业人才和技术需要摸排,定向搜索具有行业顶尖水平、掌握前沿技术的人才和团队信息,列出全市人才需求、技术需求、产业领军人才三个清单,绘制全球顶尖团队和领军人才分布地图,探索设立6支专业招才引智小分队,针对重点引才目标实行敲门引才,先后到北京、大连、哈尔滨、广州等地开展靶向招才引智活动,增强招才引智的针对性和实效性。

    3、东莞。东莞探索“政府+中介+企业”引才模式,发动社会人才机构的专业化力量,打造东莞高层次人才活动周、“名企名校行”、“蓝火计划”等招才引智品牌,提升引才实效。人才需要引进,更需培养。东莞争创技能人才培养的试验区、创新技能人才培养评价制度,制定“工匠精英”引领计划,实施“一镇一品”技能人才培养,树立技能人才东莞制定的标准。此外,还计划在职教城建立一个国际交流的合作示范区,打造“东莞制造”博览馆,结合互联网技术,综合展示制造业相关材料、工具及技术、工艺等,为企业技能人才培养、院校学生兴趣培养提供科普基地,努力打造全国领先、功能强大的全民终身职业教育学习平台。

  总体来看,小城市和大城市比确实有先天的不足,体量小、资源少,但是相应的小城市也无需像大城市一样全面引才,仅需结合自身发展情况和产业特点做好一个或几个方面即可。如果仅仅把引才手段局限于“送钱、送房、送户口”,那么拼财政、拼资源,小城市肯定比不过大城市。但是小城市也有着生活、运营成本低、生活节奏悠闲等优势,舒适的中小城市反而更容易产生归属感。因此,中小城市的人才争夺需结合地方实际做好引才规划,同时在改善营商环境和生活品质上着眼:一是提高政府的服务意识,改善服务的效率、透明度和公平性;二是引导企业改善管理制度和激励方式,培养市场意识和契约精神;三是打造城市特色,改善城市生态环境和人文环境。

 

首 页 通知公告 新闻信息 信息公开 公共服务 互动交流
主办单位:常州市发展和改革委员会
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座24-25层 联系电话:0519-85681076 网站地图