欢迎访问常州市发展和改革委员会网站!
用户名 密码
信息送报 工作平台
首 页 新闻中心 机关党建 通知公告 信息公开 公共服务 互动交流
您的位置首页 >> 新闻中心 >> 区县新闻 >> 内容
新北:对接国家国防科工局共谋军民融合产业合作
发布日期:2018-03-02    浏览数:   字号:〖

在前期工作对接基础上,3月1日,国家国防科技工业局经济发展研究中心主任助理李佃国带队调研常州高新区军民融合产业,一行参观了新龙国际商务区规划馆和常州智能传感小镇小镇客厅的相关展示,听取了经发局关于高新区军民融合产业发展情况的介绍,并就军民融合产业合作开展了交流座谈。该研究中心长期从事“军转民”合作平台搭建和项目评估,也帮助和指导民企开展“民参军”,并希望在常州建立长期科技转化合作平台,推动一大批有实力的常州本地制造企业承接国家军工新技术,并将其转化为高端民用产品的先进生产力。

党的十九大明确,军民融合发展战略为我国未来国家战略。常州高新区自建区25年来,牢记“发展高科技、实现产业化”的历史使命,瞄准产业链中高端环节,重点建设新材料、汽车及零部件、光伏新能源、工程机械及农机、生命健康、通用航空、智能电网、半导体器件等八大产业链和现代服务业,近年来更形成了以碳纤维复合新材料、光伏智慧能源两大特色产业和新能源汽车及核心零部件、新医药及医疗器械、新一代信息技术三大新兴产业为重点主导,其他高新技术产业为支撑的“雁行发展”模式。在产业发展壮大、科技优势积累、专业人才集聚的过程中,培育了一大批“民参军”企业,涉及武器装备、航空航天、海工船舶、军工电子等领域,军民融合特色产品销售额超1000亿元,其中碳纤维复合新材料、军工电子和航空航天产业发展尤为迅速,1名企业团队核心人物获评“2016年中国科学年度新闻人物-科技企业领军人物”,3家企业完成国家科技支撑计划重大课题研究,2家企业在2017年第二届中国军民两用技术创新应用大赛分别荣获银奖、优秀项目奖,3家企业的军民融合产业化生产、公共服务平台和技术研究中心建设项目获得省级军民融合专项资金支持。2017年,常州高新区成功创建“江苏省军民结合产业示范基地”。

为抢抓军民融合发展新机遇,落实中央军民深度融合发展新要求,区经发局牵头相关部门积极编制重点产业规划、完善产业政策和推进机制、引进重大项目及高端人才,同时进一步加强与国内军工科技研究机构合作,加快促进产业合作平台建设,加快承接科技成果转化项目,推动高新区军民融合向更广、更深的层次发展。


首 页 通知公告 新闻信息 信息公开 公共服务 互动交流
主办单位:常州市发展和改革委员会
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座24-25层 联系电话:0519-85681076 网站地图