欢迎访问常州市发展和改革委员会网站!
用户名 密码
信息送报 工作平台
首 页 新闻中心 机关党建 通知公告 信息公开 公共服务 互动交流
您的位置首页 >> 新闻中心 >> 区县新闻 >> 内容
新北:市发改委调研新北区经发局
发布日期:2018-03-09    浏览数:   字号:〖

3月8日,常州市发改委主任汤如军带领市发改委领导班子集体调研高新区创新发展,了解常州高新区经济发展状况和2018年总体工作思路,并为高新区经济高质量发展出谋划策。高新区管委会主任、新北区区长陈正春,区委常委、管委会副主任王宇伟和经发局局长沈春英等参加调研座谈。

会上,沈春英局长介绍了区经发局基本情况、2017年工作亮点和2018年创新思路。2018年,经发局将紧扣“高质量发展”核心内涵,紧紧围绕“六个更高”工作要求,持续深化推进“三提四优三强化”十大工程,积极争创八大品牌亮点工作,一以贯之落实“两聚一高”新实践,全力做好经济社会发展各项工作。其中“十大工程”分别是:党建强化引领工程、重大项目增效工程、制造业转型跨越工程、服务业聚力突破工程、资本加持助推工程、改革攻坚强化工程、特色小镇建设工程、富民增收普惠工程、绿色制造升级工程、军民融合发展工程。“八大品牌亮点工作”分别是:创建国家智慧能源产业创新中心、碳纤维及复合材料省级产业创新中心、国家级循环化改造示范园区、省级特色小镇、省级生产性服务业集聚区、大众创业万众创新省级示范基地、省级服务综合改革试点和省级绿色园区。王宇伟副主任围绕高新区服务科技型企业发展、区域品牌创建和经济体制改革介绍了高新区的思路举措。陈正春主任就高新区区域统筹发展、支持企业发展、盘活存量用地、重大项目招商、争取改革试点等方面提出了新一年抓突破增效提升的目标要求。

市发改委副主任张泉明、李允建、严永志、石江水等八位领导分别就自己分管的工作领域对区经发局的工作给予了肯定性评价,对高新区的发展诉求发表了工作建议。最后,汤如军主任进行了总结,强调了“市区一体化发展”理念,表示发改委领导班子将以高质量发展为己任,与高新区同心协力、上下联动,共谋共推高新区经济创新发展,并为高新区发展提出四条建议:

一是紧抓重大项目,特别是在300亿元以上的大项目招商上要有突破,加快跟上苏锡宁地区招商节奏。同时对现有项目开展深入调研,对土地零产出的项目采取有效办法挖掘潜力,实现土地利用提质增效。

二是开展金融创新,通过资本运作使现有的大中企业实现生产规模扩大和产业创新裂变。在用好企业债券、股改上市等传统手段外,利用企业境外发行债券利息低的特点,探索先进制造企业通过募集境外资金收购境外企业股权、实现对境外企业控股等新金融手段,加快推进江南新金融创新园建设。

三是补强现代服务业,特别是要加大生产性服务业——即纯工厂以外的研发设计、人才资源、金融风投、售后服务等全业态的招引力度,抓好现代服务业高端人才引进,补足服务业发展短板。

四是探索产业集聚区,谋划建设对同行业企业在空间上集聚、不影响原税收管辖,形成同类产业紧密协作融合、人才技术跨企流动、创新研发氛围浓厚的新型平台载体。


首 页 通知公告 新闻信息 信息公开 公共服务 互动交流
主办单位:常州市发展和改革委员会
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座24-25层 联系电话:0519-85681076 网站地图