欢迎访问常州市发展和改革委员会网站!
用户名 密码
信息送报 工作平台
首 页 新闻中心 机关党建 通知公告 信息公开 公共服务 互动交流
您的位置首页 >> 新闻中心 >> 分析预测 >> 内容
中国工业继续保持向好势头
发布日期:2018-05-03   来源:中国政府网   浏览数:   字号:〖

近期,中国制造如何参与国际竞争相关话题持续受到海内外各界关注。工业和信息化部最新数据显示,今年一季度全国规模以上工业增加值同比增长6.8%,比去年全年快了0.2个百分点。其中,制造业增加值增长7%;前两个月规模以上工业企业实现利润总额同比增长16.1%,扭转了去年3月份以来的回落趋势。分析人士指出,中国工业经济呈现出稳中有进、好中育新的态势,既体现了中国经济的强大韧性,又反映了供给侧结构性改革的阶段性成果。未来,中国工业有能力应对各类挑战、保持向好发展势头。

稳中向好质量更高

大中小企业制造业采购经理指数(PMI)均进入扩张区域、高技术制造业增加值快于整体工业5.1个百分点、去产能降成本防污染深入实施、4G用户总数达10.5亿户……从今年一季度数据来看,中国工业经济延续了此前稳中向好的态势,实现了顺利开局。

“一季度工业经济运行呈现出总体平稳、稳中向好、好中育新的运行态势,稳的基础牢固,进的步伐稳健,新旧动能转换有序推进,质量效益结构稳步提升。”工信部新闻发言人黄利斌说,今年压减钢铁产能3000万吨的任务分解落实,水泥、平板玻璃、电解铝等行业的化解产能过剩工作稳步推进,去产能的成效继续巩固,一季度钢铁行业产能综合利用率恢复到80%左右的合理区间。

更值得注意的是,一季度战略性新兴产业的增加值增速同比增长了9.6%,快于整体工业增速2.8个百分点。符合产业转型升级方向的像智能、绿色、高端产品的产量快速增长,其中新能源汽车、集成电路、工业机器人的产量增速分别为139.4%、15.2%和29.6%,城市轨道交通、工业机器人、通信设备等中高端制造业的投资增速均超过70%。

困难挑战依然不少

中国社科院工业经济研究所研究员周民良在接受本报记者采访时表示,今年以来各项工业经济指标的表现,透露出了很多积极信号。这一方面体现了中国经济基本面向好的环境与供给侧结构性改革的成果,另一方面也与全球经济变暖特别是“一带一路”国家基础工业建设需求增多密不可分。

工业升级日新月异,企业创新不断发力。徐工集团基于云计算、大数据和人工智能(AI)等技术,打造工业互联网“Xrea平台”,可以实时、精准监测各类工程机械设备的运营及运行情况,从而为设备提供全生命周期服务、预测性维护服务和创新商业模式等三大核心价值。

不过,在肯定成绩的同时也要看到,当前工业通信业发展面临的国内外环境仍复杂多变,转向高质量发展阶段仍面临不少困难。黄利斌指出,从外部看,国际经济政治形势正在发生深刻复杂的变化,各国经济增长内生动力存在差异,主要发达经济体经济政策调整、贸易摩擦升级,都加大了当前经济运行的不稳定、不确定性;从国内看,产业转型升级仍然需要突破,一些发展中长期存在的不平衡不充分问题与外部冲击交织叠加,加大了我国工业经济持续健康发展的难度。

加速迈向制造强国

针对如何从“制造大国”迈向“制造强国”,工信部总工程师陈因表示,制造业是国民经济的主体,是推动经济高质量发展的关键和重点。未来,中国在工业领域将主要做好四方面工作:一是加快发展先进制造业,增强中高端供给能力;二是加强制造业质量品牌建设;三是以培育高端绿色消费带动供给质量提升,推动智能家居、可穿戴设备、虚拟现实、区块链等热点产品及服务创新研发;四是营造有利于提高制造业供给质量的良好环境。

对于中国工业发展的前景,各界也普遍持乐观态度。德国《质量管理杂志》网站一项调查显示:54%的受访者认为,中国正在制造业上发光发热,将超越德国品牌和德国企业的创新能力。约3/4的受访者认为“中国制造”的质量20年后会更好。在美国哈佛大学商学院教授威利·施看来,对于智能手机、众多日用消费品和汽车等商品来说,中国是最大的市场,这意味着中国的制造商将有很多实践机会在市场中建立起全球领导地位。

“中国工业经济之所以有能力保持向好势头,就在于新兴产业驱动作用日益明显、市场需求不断扩大。面对内外复杂形势带来的挑战,中国对外要坚持多边贸易立场,与全球范围内支持多边机制的经济体加强合作、相互开放市场;对内则要坚持‘核心技术不能受制于人’的大方向,避免一直跟在发达国家后面的尴尬情形,扎实推动‘中国制造2025’落地实施,集中精力鼓励创新、降低成本,让更多企业积极参与到国际工业竞争中去。”周民良说。


首 页 通知公告 新闻信息 信息公开 公共服务 互动交流
主办单位:常州市发展和改革委员会
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼B座24-25层 联系电话:0519-85681076 网站地图