当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 区县新闻 >> 内容

新北:常州国家高新区获得省创业投资示范工程荣誉授牌数量质量在全市居首

发布时间:2019-11-06    阅读量:    

 

10月30日,江苏省首届创业投资发展峰会在常州召开,会议公布全省创业投资竞争力提升行动计划及创业投资示范载体建设工程认定结果并统一授牌,在全市获得11个省级荣誉授牌中,常州国家高新区及区内企业共获得7个省级荣誉授牌,数量质量在全市居首,其中常州国家高新区获得省级创业投资集聚发展示范区授牌,常州和嘉资本管理有限公司获得省级创业投资领军企业授牌,常州高新创业投资有限公司、常州众人创业投资有限公司获得省级创业投资示范企业授牌,都战平团队、刘海锋团队、王柳萍团队获得省级创业投资优秀团队授牌。

近年来,在常州国家高新区党工委、管委会的高度重视和大力推动下,依托高新区扎实的产业基础,全区创投事业已初步形成了以国有创业资本为引导、民间创业资本为主体、境外创业资本为补充的多元化创业投资体系。投资本的支持下,一批批人才项目来区落户孵化、一批批科技成果转化为生产力、一批批企业通过科技创新在新三板挂牌或IPO上市,创投事业整体呈现出快速发展的良好势头。

一、政府政策引导有力,创投企业快速集聚

从2009年至2019年,常州高新区围绕主导产业发展,由政府或其国有企业出资成立创投基金(产业基金)共计17次33.81亿元,吸引大量社会资本参与区域创投事业发展。高新区积极制定和定期调整对创投、股投企业的奖励政策(当前政策主要为按形成高新区贡献80%标准给予奖励),大大提高了创投企业投资积极性。高新区完善了关于创投资本促进企业转型升级、鼓励创新创业发展、支持人才项目引进等方面配套政策,形成良好的创投发展生态体系。目前注册在我区、经营范围包含创业投资业务的金融企业总数达234家,注册资本总额达190.2亿元。实际从事创业投资业务的创投企业共90家,其中,基金管理人24家,管理基金规模102.86亿元;私募基金66只,集聚创投基金总规模169.22亿元。全区共有56个创投企业在中国证券投资基金业协会或发改部门备案,其中基金管理人15个、基金41个。上述创投企业共向277家企业投放创投资本59.16亿元,其中金融类机构43家,获得投资17.05亿元;实体经济企业234家,累计获得创投资本42.1亿元,目前在投182家34.2亿元,累计退出7.9亿元,全部退出52例。被投中小高新技术实体经济企业为78家,累计获得创投资本12.18亿元,在投55家8.5亿元,累计退出3.68亿元,全部退出23例。

二、骨干企业带动有力,创投事业加速发展

2009年,常州高新区常高新集团拥有了常州第一支市场化创投母基金——常州和泰股权投资有限公司(注册资本6.3亿元),是旗下全国资投资平台,由常州和嘉资本管理有限公司都战平团队负责具体运营。经过多年发展,和嘉资本以母基金业务为基础,逐步向直接投资、基金管理人方向发展,在承担产业引导等政策性职能的同时,积极探索市场化投资业务。以“地方政府+地方国企+市场化运作”的创新模式,整合区内及各方合作伙伴的人才、科技、资金、政策资源,以产业培育引导、资本保值增值为目标,投资领域包括智能制造、新能源汽车及汽车核心零部件、新医疗及医疗器械、新一代信息技术、新能源及新材料,旗下拥有和裕创投、和诺资本等多个全资子公司,管理德丰杰、赛富、常以、睿泰等20支基金,总规模63亿元,累计投资项目97个35.41亿元,累计退出项目30个5.23亿元。在和嘉资本支持下,4家企业IPO上市、28家准备报会、1家上市排除中、14家新三板挂牌、8家被并购。

2011年,高新区设立3亿元拨改投(贷)专项资金,成立常州高新创业投资有限公司(简称“常创投”基金,注册资本4亿元)。同时,依托省区合作共同成立1.2亿元的常州高新区新兴产业创业投资引导基金,由常创投和国信弘盛创业投资有限公司共同出资,成立了“常州高新投创业投资有限公司”(简称“高新投”基金,注册3.1亿元)。围绕高新区重点培育产业方向,常创投及子基金积极布局互联网+、生物医药、新材料、数据安全、印刷电子、文化创意等新兴战略性产业,经常州高新投创业投资管理有限公司刘海锋团队多年从事运营,截止2018年底,常创投基金旗下管理包括上述两个基金在内共8支基金,基金总规模16.28亿元,投资90户实体企业共5.97亿元,在投实体企业86户,在投规模4.96亿元,退出案例13例,退出规模1亿元。引进39个项目落户高新区,投资后且获得后轮融资2.58亿。

常州众人投资管理有限公司是千年创投在中国大健康领域的产业投资管理公司,主要通过千年创投自有资金、政府出资引导、社会化资本参与、市场化运作等方式运行,专注投资生物医药、医疗、绿色健康等领域的企业,业务领域覆盖大健康全产业链的各投资阶段,由王柳萍团队负责运营,目前受托管理常州众人创投、众长创投、千年创投、千众创投、众束创投等19支基金,总体规模为30亿元,共向7家企业投资5.4亿元,同轮带动其它机构及个人投资人民币0.57亿元。通过设立私募基金,投资、引进26家企业落户于江苏,为江苏培育了一批标志性企业。

三、需求对接开展有力,企业融资高效快捷

常州高新区积极组织区内企业、人才项目参加常州市举办的“企业成长与创新资本合作洽谈会”(黑马大赛)、“518”中国常州先进制造技术成果展示洽谈会等活动。高新区自主举办“高新区讲堂”三年25期,连续4年举办“创客中国大赛常州站”赛事,每年第4季度举办“人才金融活动月”。“常州国家高新区科技金融服务中心”围绕“苏科贷”、科技型中小企业贷款保证保险和“中银高企贷”开展融资对接。2018年筹建并运营常州高新区“金钥匙”金融服务联盟,整合了在新北区范围内的有关金融机构、类金融机构和中介服务机构50家,至2019年上半年,先后举办各类活动15场次,服务创新创业企业60余家。

高新科创园(常州小微金融服务中心)、创意产业基地、锦湖创新中心、嘉壹度创客空间、三晶孵化器和新龙商务区六大创新创业载体依托自有的会议、路演场所建立资本与创新创业项目对接机制,定期或不定期开展对接活动。其中小微金融中心主要利用“微咖空间”开展丰富的金融主题活动,如私人董事会、人才金英汇、资本市场直通车、金融微讲堂等,组织各类培训、融资对接、金融沙龙等活动超过150场。嘉壹度创客空间平时开展的活动主要有“壹家之言”、“嘉壹度路演show”、“嘉壹度私董会”、“嘉壹度公开课(周二下午茶)”、“嘉壹度加油站”这五类,还适时开展常州双创菁英节,活动分四大板块:菁英计划路演、投融资路演、长三角大学生论坛和黑科技展示街,吸引着众多投资机构参加。三晶科技孵化器依托“晶英汇”平台,引进综合校友会联盟,将各高校校友会引入三晶,并在三晶设立了MBA实训基地。2018年举办产学研、投融资、项目路演、企业沙龙等各类活动、专题培训44场,促成8家在孵企业获得共获得4470万元的融资,3家加速企业获得共获得9449万元的融资,辅导、帮助8家企业成功申报省、市科技、人才项目,并获得685万元的财政支持。

四、创业投资推动有力,经济发展注入活力

创业投资有力推动全区构建现代产业体系。常州国家高新区大多数创投基金系区政府围绕主导产业发展,采取“政府出资+社会资本参与+专业团队+市场化运营”的模式而设立,每个基金投资领域明确、使命任务明确,使高新区主导产业始终保持高增长态势。从创投机构投资区内实体经济的领域看,投资的热点行业分别为新材料工业、新能源高效节能技术、医疗保健、传统制造业、网络产业、软件产业、生物科技、IT服务业,与我区“两特三新”先进制造业(碳纤维及复合材料、光伏智慧能源、新医药和医疗器械、新能源汽车及汽车核心零部件、新一代信息技术)高度匹配吻合。

创业投资支持企业发展功不可没。目前我区共有IPO上市企业11家、新三板挂牌企业55家。工作中发现,区内绝大多数IPO上市、新三板挂牌企业背后都有创投企业的支持。从IPO企业的上市招股说明书看,共获得区内、区外各类创投资本支持超40亿元。事实证明,对于好的项目,本地创投企业与区外创投企业互通信息、共商共谋、联动联投,支持了一大批优质企业发展成为新三板挂牌、IPO上市企业。

创业投资使双创得到可持续发展。由于创投资本的积极作用,有力促进全区科技创新竞争发展,推动企业与创投机构积极合作,引入资源要素、实现有效融资并加大科技研发应用投入,同时也激发了社会各类人才的创新创业欲望和热情,给全区创新创业注入了新的活力和动力。从2014年至2018年,我区省级高新技术企业数量从330家增加至436家,R&D投入从23.59亿元增加至42.44亿元,R&D占GDP比重从2.62%增加至2.91%。引进的领军型创新创业人才从509名增加至805名、入选省双创人才从54名增加至104名、入选省双创博士从55名增加至98名、入选省双创团队从3个增加至10个,全区专利申请数从10506个增加至11551个,其中授权专利从5305个增加至6114个。


分享到:
政务网站导航
国家发展改革委 江苏省发展改革委 常州市人民政府
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000033  苏ICP备05003616号