当前位置:首页 >> 通知公告 >> 公告公示 >> 内容

2019年法治政府建设工作报告

发布时间:2020-01-10    阅读量:      信息来源:评估督察处

2019年,我委在市委市政府的领导下,认真贯彻党的十九大、十九届四中全会和国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神,全面落实依法行政工作要求,严格履行法律法规赋予的职责,不断规范执法行为,努力提高执法水平,更好的服务于全市经济社会高质量发展。据初步统计,截止11月底,我委共办理企业投资项目备案(核准)、招投标事项核准、节能审查、粮食收购资格许可等行政许可事项270多件;组织开展电力供应监管、油气管道安全监管、粮食流通监管等监督检查活动90多次。在行政执法过程中,没有出现超期办理和举报投诉情况,也没有发生行政复议和行政诉讼情况。

一、强化法治培训宣传,增强法治思维意识

1、组织法制学习培训。坚持党组中心组学法制度,结合开展“不忘初心 牢记使命”专题教育等活动,深化领导干部学法用法,先后举办了包括宪法、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、习近平总书记关于全面依法治国的重要论述等专题讲报告会21次;创新法治机关学习模式,开设发改讲堂,年内开展了包含法律知识学习的讲座4期,拓宽机关人员依法行政工作的视野;组织有关领导和执法人员参加全市法治政府建设专题培训班、全市行政执法大讲堂和全省粮食流通监督检查行政执法培训班,有力提升了全体领导和执法人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

2、健全法治工作机制。严格执行法治政府建设第一责任人职责制度,强化主要负责人对依法行政工作的领导,做到党建工作、业务工作、法治工作有机统一,同部署、共推进、齐落实。在“12.4”第六个国家宪法日来临之际,汤如军主任带领党组成员学习了宪法的起草、修订历程以及宪法的重要意义;改进依法行政工作方式,落实法律顾问和公职律师制度,聘请专业律师事务所两名律师为法律顾问,为发展改革重大项目决策、重要文件制定、重大信访事件、重要合同签署等提供咨询论证等法律服务,促进依法办事,防范法律风险。

3、加大法制宣传力度。根据“七五”普法规划和年度法治宣传教育工作计划,采取把普法学法与党建工作、业务工作、法治实践相结合的措施,不断丰富法治宣传载体、拓展法治宣传内容。利用节能宣传周、低碳日等活动,积极开展《可再生能源法》《循环经济促进法》等法律宣传,提升人民群众绿色、循环、低碳发展意识;在今年《粮食流通管理条例》颁布纪念日、“世界粮食日”和“尚德守法食品安全让生活更美好”为主题的食品安全宣传周期间,积极组织系列宣传工作,通过悬横幅、挂标语、印手册、发放宣传材料等多种方式,将食品安全、粮食流通管理等法律法规,普及给广大粮食生产者、经营者和消费者。另外还通过发改新声、法制宣传橱窗、微信平台、城北粮库教育基地等载体,开展各类法治宣传普及和教育活动,突出法治宣传的实用性,营造法治文化氛围。

二、完善重大决策程序,加强发改法制建设

1、坚持科学民主决策。严格执行“三重一大”事项集体决策制度和程序,拟定了《中共常州市发展和改革委员会党组工作规则》和《常州市发展和改革委员会工作规则》,推进“三重一大”科学、民主、依法决策。编制的各类发展和改革规划、涉及国计民生的重大项目和事关基层企业与群众切身利益的重大事项,都经过了充分的专项调研,召集决策事项业务部门讨论会议、听取企业和行风监督员意见会议、组织项目专家论证评估会议,各项重大行政决策都经委党组会议和委办公会议集体讨论,保证了重大项目和重要决策依法依规依程推进。特别是在我市轨道交通票价制定及公交票价联动调整事项决策上,会同司法局和交通运输局,组织召开了公众听证会,开展了社会稳定风险评估,做到了科学民主、依法合规、公开透明,得到了各方肯定。

2、推动营商环境优化。出台《常州市聚焦企业关切大力优化营商环境行动方案》,通过提供“目录式”“清单化”的指引,切实做到有的放矢、有效落实。推进企业投资信用承诺制试点改革,变“先批后建”为“先建后验”,变事前审批为事中事后服务监管,变部门审批把关为企业信用约束,有效缩减了投资项目落地时间。全面落实清费减负政策,及时发布《常州市市级清费降本减负政策文件目录清单》和《常州市执行政府定价的价格和收费减免与优惠政策清单》,今年先后6次减免和调整行政事业性收费及政府性基金项目9项,减轻企业和社会负担4.1亿元。

3、加强发改法制建设。结合职能整合,逐步建立健全依法行政工作制度。贯彻《常州市政府办公室关于全面推进和落实行政执法“三项制度”的实施意见》,出台了行政执法“三项制度”,保障行政执法严格规范公正文明;制定规范性文件规划和年度计划,认真做好规范性文件清理工作,提出继续适用、修订完善、废止或者失效的建议供上级研究论证、决策参考;按照开展公平竞争审查工作的要求,对涉及到市场体系建设中公平竞争的文件进行公平竞争审查工作。

三、规范实施行政行为,提高依法行政水平

1、规范审核行政许可。深化“放管服”改革,严格做到应放尽放,对上级决定下放的事项坚决落实到位;加快推进投资项目综合性咨询和工程全过程咨询改革,不断优化审批流程,缩短审批时限,实现各类投资审批在线并联办理,进一步提升审批效率、激发市场活力;推动价格认定服务司法“不见面、办成案”,价格认定局首摘全省价格认定服务案卷质量评查桂冠,并以全省综合考核第一名的资格参评全国价格系统先进单位。

2、规范行政执法检查。围绕提升监管能力,努力实现法治发改、安全发改的需要,在能源监管领域,对发热电企业台帐资料、生产现场安全、电气安全等方面进行抽查,确保电厂生产安全稳定运行;对小区和群租房电线私拉乱接情况进行检查,有效遏制了因私拉乱接电气使用带来的火灾安全隐患;制定全市油气输送管道风险排查整治专项行动以及明察暗访行动工作方案,对油气输送管道进行明查暗访,实施隐患排查专项整治行动。在粮食监管领域,全力以赴做好了全国政策性粮食库存数量和质量大清查工作;采取“双随机一公开”或者专项检查的方式,开展成品粮应急储备、粮食销售出库等政策性粮食业务监管活动;采取重点检查的方式,组织两季粮食收购检查,大力查处“打白条”和“压级压价”行为,维护收购市场秩序,保护种粮农民利益。监管过程严格执行“三项制度”要求,努力做到执法信息公开透明、执法行为全过程留痕、执法决定合法有效。

3、推进信用体系建设。以创建第三批国家信用示范城市为抓手,推进信用基础建设,加快《常州市公共信用信息条例》立法工作,健全信用修复机制,完善覆盖全市的信用信息平台。强化联合奖惩应用,将联合奖惩系统嵌入政务大厅及“一网通办”流程,实现红黑名单自动显现、自动奖惩;加强政务诚信建设,完善信用信息在线查询服务系统,推进失信政府机构治理工作,完善城市信用监测系统,适时延伸至辖市区;拓展信用创新应用场景,深入推进“信易贷”等应用,释放信用红利,我市2个案例入选全国信用百佳案例。积极推进粮食行业信用体系建设,实施分类监管,将粮食经营企业的信用体系建设纳入全市信用数据库,促进粮食行业形成守法褒扬、违法受罚的环境,引导粮食企业健康发展。

4、创新行政指导服务。在全国政策性粮食库存数量和质量大清查、全市油气输送管道风险排查整治专项行动、全市粮食收购市场监管等过程中,注重运用行政提示、行政建议等柔性执法方式,开展指导和督促,实现监管和指导并举,优化了行政管理和执法活动。

四、界定部门行政职能,推进权力透明运行

1、新编权力事项清单。根据机构改革后的新情况,按照全省行政权力运行“三级四同”“一张网”的要求,加快推进政府职能转变、提高执法和服务水平,克服职能重、事项多、时间紧、任务急的困难,重新梳理、编制了本部门权力事项清单和办事指南,目前我委拥有行政权力事项包括5项行政许可、4项行政奖励、1项行政裁决、46项其他事项、54项粮食行政处罚等,已经在规定时间里全部入库。

2、推进政务公开落实。坚持政务和业务办事公开制度,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。进一步完善政府信息依申请公开、保密审查和监督保障等工作;对每项监督检查,实行行政检查报告和执法结果公示制度;及时公开常州发展改革依法行政工作进程,每项重大活动和重要工作及时发布信息;实行机关新闻发言人制度,做好重大发展规划、改革政策解读等媒体发布会,回应社会关切,加强舆论引导。全年主办新闻发布会5场,上报的工作信息被市两办录用信息近300篇次,其中33篇被省两办录用。

2020年,我委依法行政工作将按照市委市政府的统一部署,充分发挥运用法治思维、法治方式和法律手段,以规范招标投标和政府投资行为、保障区域能源和粮食供应安全为目标,以执法规范建设为抓手,通过提高行政执法人员素质、健全依法行政制度、加强执法监督管理、创新执法业务手段,在探索中实践、在实践中学习、在学习中提高,做到现有职权再明晰、制度构建再提升、特色工作再体现,不断深化法治发改工作进程,为我委“种好幸福树 建好明星城,推动高质量发展走在前列”提供坚实的法治保障。

分享到:
政务网站导航
国家发展改革委 江苏省发展改革委 常州市人民政府
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000033  苏ICP备05003616号