当前位置:首页 >> 便民服务 >> 价格信息 >> 内容

生猪出栏价月环比下跌超10%

发布日期:2020-03-12      来源:监测中心    浏览次数:    字号:〖
 

受新型冠状病毒肺炎疫情防控影响,2月中旬我市生猪养殖企业复工之初存在缺少人手、饲料即将告罄等问题,2月下旬情况开始好转。为详细了解目前我市有关生猪价格、生产等方面的情况,今日我们组织人员再次进行了市场快速调查,结果显示:生猪出栏价月环比下跌10%,仔猪出栏价格比春节前上涨26%。具体情况分析如下:

一、养殖情况

1、生猪出栏价月环比下跌超10%据我市一大规模生猪养殖管理人员介绍,210日至215日生猪出栏价格一度涨至每斤20.5元,218日理性缓慢回落,227日跌至19元,今日出栏价格每斤18.4元,与227日比下跌3.16%,月环比下跌10.24%,年同比上涨122%

2、仔猪出栏价比春节前上涨超26%随着生猪出栏价格的持续回落,仔猪行情一路上扬,今日每头仔猪(15-20斤)价格已涨至2400元,比34日每头再涨了200元,与春节前比累计已上涨26.32%

3、仔猪出栏量猛增。趁着仔猪行情持续向好,该养猪场经营性减少出栏肥猪,更多出售仔猪。近期基本无肥猪出栏,3月份累计已出售仔猪3千多头。本月计划将出售5000头仔猪,2-3千头肥猪,1千头种猪,仔猪将占月总出栏数的一半以上。

4、生猪存栏量基本稳定,能繁母猪月生产量恢复。据养殖场管理人员介绍,公司目前能繁母猪存栏量6400头左右,同比减少26.67%;总存栏48千头,与2月底持平,比去年同期减少29.41%。另外,2月份受疫情影响,配种员工不足,企业能繁母猪月生产胎数1200胎(每胎育10头仔猪),比正常产出减少了200胎,预计3月份将恢复正常至1400胎,45月将增加到1600胎。

510多名外省复工人员仍处隔离期。该养殖场本省员工已全部到岗,还有10多名外省员工虽已到达企业,仍处于隔离期中。管理人员表示,全体企业员工同心协力,克服困难保障生产有序进行。

6、饲料价格比年前上涨11.11%养殖场反映,随着疫情的有效控制及道路运输的恢复,生猪饲料等物资运输问题已解决,各地生猪生产恢复,饲料价格持续上涨,目前每吨3000元,比年前上涨11.11%。不过,目前生猪养殖业利润有保障,饲料价格导致的养殖成本上涨影响不大。

二、原因分析

1、出栏量多,需求仍未恢复,导致生猪出栏价持续下跌。随着疫情得到有效控制,复工复产有序进行,前期生猪养殖企业积压的猪大量出栏,而大中院校仍未开学,餐饮业全面恢复仍待时日,短时间内猪肉供应大于需求,导致生猪出栏价持续回落。

2、生猪养殖业积极性高,导致仔猪价格节节攀升。一是很多养殖企业、养殖户按照传统习惯在年前出栏肥猪,年后开始补栏,导致年后仔猪需求处于传统旺季;二是自去年以来,猪肉价格持续上扬,生猪养殖利润扩大,养殖企业、养殖户扩大生产动力足;三是各地为恢复非洲猪瘟导致的生猪养殖业滑坡而鼓励生猪生产,激励生猪养殖业扩大生产的积极性高;四是国务院总理李克强218日主持召开国务院常务会议,部署加快恢复生猪生产,将养殖场户贷款贴息补助范围由年出栏5000头以上调整为500头以上。增加冻猪肉国家收储。这一利好消息放出,原先由于资金限制扩张的养殖户,最近也纷纷准备借政策东风顺势而起。

三、后市走势预测

当前生猪市场延续供需两不旺格局,屠养双方供需博弈仍较为激烈,经过前期集中消化后市场猪源供应偏紧,部分地区规模化养殖企业有一定惜售意愿,屠企压价采购难度较大,但在终端猪肉消费持续疲软态势下,猪价上涨动力不足,虽目前企业复工复产范围逐步扩大,消费需求在一定程度上较前期有好转迹象,但整体仍以零散的家庭猪肉消费支撑为主,需求较大的餐饮行业及大中型院校的集中消费多半仍处于歇业停滞状态,预计短时本就处于淡季的猪肉消费受疫情影响回归正常尚有难度,各地猪价整体大稳小调态势仍将延续。等疫情逐渐消散后,猪价或将有一次反弹,但受国家政策调控,涨幅有限。

政务网站导航
国家发展改革委 江苏省发展改革委 常州市人民政府
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000033  苏ICP备05003616号