当前位置:首页 >> 便民服务 >> 价格信息 >> 内容

入冬市民忙进补 羊肉价格或将迎来小幅上涨

发布日期:2020-11-12      来源:发改委    浏览次数:    字号:〖
   立冬时节羊肉香,对于不少常州市民来说,又到了吃羊肉暖身子的季节。据市场监测显示,今年市场上的羊肉价格月环比略涨,年同比基本持平,目前常州羊肉供应和需求仍未到最旺盛的时节,如后期无突发性公共卫生事件影响,预计今年羊肉市场行情总体看好,后期价格或将继续小幅上涨。

一、羊肉价格月环比略涨,年同比基本持平。市区多家羊肉摊位、熟食店、超市监测显示,目前鲜羊肉的价格在40元左右一斤。据一家农贸市场羊肉摊主介绍,目前羊排价格45元一斤,羊腿肉和羊蝎子都是40元一斤,价格和去年同期相比略涨了一些,基本在老百姓可以承受的范围内。据我市价格监测数据显示:11月上旬,14家农贸市场鲜羊肉(新鲜带骨)均价38.55/500g,与上月同比略涨2.28%,与去年同期比基本持平。

二、羊肉价格上涨并未影响市民消费热情。羊肉具有温补作用,最宜在秋冬季节食用,不仅可以促进血液循环,加速新陈代谢,还可以暖胃,健脾。市区一家大型商超内,许多市民正在选购羊肉。市民史女士反映,价格还好的,挺正常,没有贵到离谱。天冷了,买点羊肉回去炒个大蒜,或者炖点羊汤给家里人喝,暖胃暖身。

三、后期羊肉价格或将小幅上涨。据专业人士分析,近年来因退牧还草政策,许多养殖户因无法承担较大的饲养成本压力而退出养殖业,生羊存栏量出现明显下降,进而导致生羊价格的上涨。但今年情况特殊,随着生羊出栏进入季节性高峰,以及上半年因疫情原因压栏的羊得到释放,本次出栏季羊肉的产量或超过去年同期,故价格同比涨幅有所回落。但因季节性消费日趋旺盛,羊肉供给态势总体依旧偏紧,预计后期羊肉价格或将继续小幅上涨。

政务网站导航
国家发展改革委 江苏省发展改革委 常州市人民政府
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000033  苏ICP备05003616号